При любом земельном споре мы имеем дело с границами земельых участков.

1. «Фактические границы» – границы, устанавливаемые по существующим на местности объектам (существующие ограждения, объекты строительства, посадки культурных растений, естественная межа и т.п.) путем определения прямоугольных координат точек объектов в системе координат принятой для ведения кадастрового учета на территории Владимирской области (МСК-33).
2. «Документальные границы» – границы земельных участков, исходя из данных, имеющихся в документе, подтверждающем право на земельный участок (свидетельства и приложения к ним), а при отсутствии такого документа – из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании (акты отвода земельного участка, технический паспорт домовладения и т.д.).
3. «Кадастровые границы» – границы земельных участков по данным государственного кадастра недвижимости (ГКН), если уточнение местоположения границ земельных участков проводилось ранее.
4. «Рабочие границы» - границы, определенные и описанные другими организациями, но по различным причинам не поступившие на государственный кадастровый учет (проект межевого плана).

Эксперт должен на плане и в виде текста соотнести местоположение всех границ и пояснить как он это сделал.

Порядок установления  границ земельных участков в нормах только в ст. 38 п.9. А следователдьно первичны документы о предоставлении участка и старое свидетельство, вторично фактическое землепользование.

Если граница уже установлена то идет вопрос об законности ее установления, потому как если она меняется то кадастровый инженер проводил работы с нарушением закона получается.
Проще говоря земельный участок является объектом недвижимости и не может менять свои границы без веских на то оснований. Таким основанием является только кадастровая ошибка.